Wirkungen situativer Kriminalprävention. Eine Evaluationsstudie zur Videoüberwachung in der Bundesrepublik Deutschland. - Brandt, Daniela (My University, 2005)
Im Mittelpunkt steht die Frage nach der Wirksamkeit von Maßnahmen einer situationsbezogenen Kriminalprävention. Am Beispiel der Videoüberwachung wird die Frage behandelt, wie wirksam diese Maßnahme als Mittel zur situativen Kriminalprävention ist. Die Arbeit beinhaltet einen ausführlichen Bericht über eine empirische Untersuchung, die zur Klärung der Forschungsfrage durchgeführt wurde. Situationsbezogene Maßnahmen der Kriminalprävention finden ihre theoretische Begründung in neueren Ansätzen aus dem Bereich der amerikanischen Kriminalsoziologie, nämlich dem Rational Choice Ansatz, dem Routine Activity Approach und dem Crime Pattern Ansatz. In der Studie wird vor allem die Frage behandelt, ob situationsbezogene Maßnahmen der Kriminalprävention schlüssig aus dem theoretischen Bezugsrahmen hergeleitet werden. Ausgehend von diesem theoretischen Hintergrund werden Möglichkeiten der Wirksamkeitsprüfung im Rahmen der aktuellen und zentralen Ansätze der Evaluationsforschung thematisiert und bisherige Versuche zur Evaluation von Maßnahmen der Videoüberwachung beurteilt. Leitfadeninterviews mit Polizeibeamten in neun Bundesländern bilden die Datengrundlage, die mit Hilfe des Computerprogramms ATLAS.ti qualitativ ausgewertet wurden. Die Ergebnisse der Untersuchung zeigen eine leicht rückläufige Tendenz der Straftaten in den befragten Städten. Aufgrund der Mängel bei der Implementation, Durchführung und Evaluation der Videoüberwachung bei Polizei und Kommunen können aber keine eindeutigen Rückschlüsse über die Wirksamkeit der Videoüberwachung als situationsbezogene Kriminalprävention getroffen werden. difu
Keywords: Sozialverhalten; Kriminalität; Öffentlicher Raum; Sicherheitsmaßnahme; Gefahrenabwehr; Wirkungsanalyse; Park; Bahnhof; Parkplatz; Innenstadt; Polizei; Empirische Sozialwissenschaft; Kriminalprävention; Empirische Untersuchung; Kriminalsoziologie; Videoüberwachung; Evaluation