Die Grundfrage der Grundrente. Stadtplanung von Ildefonso Cerda für Barcelona und James Hobrecht für Berlin. - Rodríguez-Lores, Juan (My University, 1980)
Die Blockstruktur der Barcelona-Erweiterung aus dem vorigen Jahrhundert ergab sich nach einem Konzept des Spaniers Ildefonso Cerda. Zur gleichen Zeit entwarf James Hobrecht den Fluchtlinienplan für Berlin, in dessen Folge der "Berliner Block" entstand. Beide Stadtmuster sind ähnlich, nicht aber ihr politischer und ideeller Hintergrund. Dennoch reagierten der städtische Grundbesitz wie auch die Fachkritik auf beide Bebauungspläne mit vergleichbarem "Abscheu", mit ähnlichen Argumenten und Vorwürfen. Offenbar bedrohten beide Pläne die bürgerliche Gesellschaft gleichermassen. Der Artikel untersucht Parallelen und Differenzen. boe
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadterweiterung; Stadtgeschichte; Stadtraum; Planungsmodell; Planungstheorie; Block; Blockstruktur; Stadtstruktur