Energiesparen in öffentlichen Gebäuden. Ergebnisse der Fachtagung vom 2.November 1992 im Stadtforum Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
In der Broschüre wird die Fachtagung "Energiesparen in öffentlichen Gebäuden - Eine neue Energiepolitik für Berlin" vom 2.November 1992 dokumentiert. Der erste Vortrag befaßt sich mit rechtlichen, organisatorischen und finanziellen Handlungsmöglichkeiten des Landes Berlin zur Verminderung der CO2-Emissionen; weitere Beiträge zeigen Energie- und Stromsparpotentiale in öffentlichen Gebäuden der Berliner Bezirke, öffentlichen Liegenschaften allgemein und den Krankenhäusern des Landes Berlin am Beispiel des Universitätsklinikums Rudolf Virchow auf und diskutieren Möglichkeiten und Perspektiven der Zentralen Leittechnik im Gebäudebereich. Einen dritten Schwerpunkt bildet die Verknüpfung von Energieeinsparung und Beschäftigungspolitik, die anhand einiger der seit 6 Jahren durchgeführten kombinierten Energiespar- und Beschäftigungsprojekte aus Berlin (KEBAB) vorgestellt wird. Abschließend wird die Podiumsdiskussion zum Tagungsthema mit zusätzlichen Beispielen aus München und Hamburg nachgezeichnet. ha/difu
Keywords: Energieeinsparung; Krankenhaus; Strom; Energiepolitik; Umweltschutz; Energie; Öffentliches Gebäude; Emissionsminderung; Fallbeispiel; Gebäudeleittechnik