Bildungs- und Erziehungspartnerschaften als Gemeinschaftsaufgabe von Familie, Kita und Schule. Das Beispiel "mY kita - Gemeinsam mit Familien" und "familY-Programm". - Essen, Fabian von (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Die hohe Bedeutsamkeit der Familie für die Entwicklungsmöglichkeiten von Kindern ist unumstritten. Gerade in den ersten Lebensjahren ist es von entscheidender Bedeutung, inwiefern Kinder in einem anregungsreichen Milieu aufwachsen. Familie ist der Ort, "an dem Kinder üblicherweise nicht nur ihre ersten, sondern auch ungemein viele elementare Bildungserfahrungen machen. Diese frühen Lernerfahrungen wirken sich langfristig auf ihre Bildungsmotivation und Entwicklungschancen aus" (Bildungsbericht 2014, S. 46).
Keywords: Bildungswesen; Kindertagesstätte; Schule; Kooperation; Erziehungspartnerschaft; Lernen; Frühpädagogik; Eltern; Übergang; Frühe Hilfen; Benachteiligtenförderung