Der Einzelhandel in den Cities von Duisburg, Düsseldorf, Köln und Bonn. - Orgeig, Hans Dieter (My University, 1972)
Ausgehend von der Stellung der jeweiligen City im größeren, auf sie bezogenen und von ihr beeinflußten Wirtschaftsraum wird das Funktionsgefüge der Innenstadt, die Standortorientierung und Vergesellschaftung der verschiedenen Cityelemente untersucht.Um das Ordnungssystem des innerstädtischen Einzelhandels zu erkennen, wird der Gesamtraum des zentralen Geschäftsviertels in Teilräume gleicher Struktur und Funktion untergliedert.Maßzahlen hierfür sind die Betriebsgröße, die Qualität des Sortiments der Einzelhandelsgeschäfte und die Schaufensterdichte in den Geschäftsstraßen.Die Kombination dieser Kriterien mündet ein in die Darstellung des Citystraßenmusters.Der Schlußteil nimmt zur Steuerungsfähigkeit des Geschäftsstraßenwachstums Stellung und schlägt Planungsmaßnahmen zur Funktionsstärkung des Einzelhandelsgefüges vor. ud/difu
Keywords: Innenstadt; Einzelhandel; Geschäftsstraße; Wirtschaftsgeographie; Handel; Stadtgeographie