The natural history of Aleppo, containing an description of the city, and the principal natural products in its neighbourhood. Bd. 1-2. (Die Naturgeschichte Aleppos. Eine Beschreibung der Stadt und ihrer natürlichen Erzeugnisse.) - Russel, Alex. (My University, 1969)
Das Gesamtwerk in zwei Bänden ist aufgeteilt in 6 Bücher. Das 1. Buch enthält eine Beschreibung der Stadt und ihrer Umgebung, der Jahreszeiten, Landwirtschaft und Gärten. Das zweite Buch gibt einen allgemeinen Überblick über die Einwohner und beschreibt ihre mohammedanischen Bräuche, den türkischen Harem und die Regierung der Stadt. Das 3. Buch enthält eine Schilderung der europäischen Einwohner und der einheimischen Christen und Juden. Die folgenden drei Bücher enthalten Schilderungen über die Naturkunde, über meteorologische Beobachtungen und über Seuchen im 18. Jh.
Keywords: Entwicklungsland; Soziographie; Stadtgeschichte; Geschichte