Verrechtlichung der Planung. - Richter, Bodo; Koch, Hans-Joachim; Haas, Diether (My University, 1987)
Vor dem Hintergrund immer häufiger werdender gerichtlicher Verfahren gegen planerische Entscheidungen wird hier der Versuch unternommen, eine Brücke zwischen Planern, Politikern und Vertretern der Jurisdiktion zu schlagen. Es sollen Mißverständnisse ausgeräumt, Probleme offengelegt, Defizite verdeutlicht und um mehr Verständnis füreinander geworben werden. Zur Vorstrukturierung hatten die Referenten einen Fragenkatalog erhalten. Behandelt wurde die kommunale Planung zwischen legislativer Übersteuerung, privatem Interessendruck und Justizstaatlichkeit, die Rolle der Verwaltungsgerichtsbarkeit bei der Bauleitplanung sowie die Verrechtlichung der Planung aus der Sicht der Verwaltung. vka/difu
Keywords: Städtebau; Kommunalplanung; Verwaltungsgerichtsbarkeit; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Kommunalrecht; Stadtplanung; Bauleitplanung; Städtebaurecht; Recht; Planungsrecht