Parken und Reisen. Auswertung von Literatur mit dem Ziel der Schaffung eines P and R-Leitfadens. - Corell, Klaus; Overath, Achim (My University, 1995)
Dem systematischen P+R-Ausbau an allen dafür in Frage kommenden Standorten muß z.Zt. noch mit erheblichen Vorbehalten begegnet werden, denn es besteht letztlich keine Klarheit darüber, ob es statt eines "geschlossenen" P+R-Konzeptes nicht gesamtwirtschaftlich günstiger wäre, ein voll funktionsfähiges und akzeptanzfähiges Buszubringersystem zu schaffen. Auch Fragen nach einem sinnvollen Maximalangebot von P+R für einen bestimmten Raum oder die darauf abgestellte Zahl, Lage, Kapazität derartiger Anlagen sind z.T. noch offen. Um die entsprechende Wissensbasis zu verbreitern, sind 150 Literaturstellen zum Thema Park-and-Ride und verwandten Themen zusammengefaßt und bezüglich ihrer Kernaussagen thematisch eingeordnet und analysiert worden. Die Verfasser empfehlen, die sich aus dieser Analyse ergebenden offenen Forschungsfragen vor dem Hintergrund jüngster verkehrspolitischer Entscheidungen z.B. Regionalisierung des ÖPNV, klimapolitische Ziele baldmöglichst zu klären.
Keywords: Individualverkehr; ÖPNV; Park-and-Ride; Standortplanung; Bedarfsplanung; Verkehrskonzept; Leitfaden; Verkehrsmanagement; Verknüpfungspunkt; Literaturauswertung