Genauer Vergleich. Beleuchtung. Technische Planung. - Polensky, Axel (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Durch die rasante Entwicklung der Technik geht ein eindeutiger Trend dazu, in Städten und Gemeinden im Rahmen von energetischen Sanierungsmaßnahmen der Stadtbeleuchtung LED-Leuchten zu installieren oder bestehende Leuchten mit moderner LED-Technik umzurüsten. Ein Indikator für diese Entscheidung ist die Systemeffizienz, die in den vergangenen fünf Jahren um 50 Prozent gestiegen ist. Die Preise für die Beschaffung sind deutlich gesunken und Lebenszeiten von 50.000 Stunden sind die Regel. Doch bevor eine Kommune mit Sanierungsmaßnahmen beginnt, sollten im Vorfeld einige Faktoren, die in dem Beitrag benannt werden, genauer betrachtet werden. Denn neben der möglichen finanziellen Einsparung sind weitere Aspekte der Straßenbeleuchtung zu berücksichtigen. Die Kommunen sind im Rahmen des Zumutbaren zur innerörtlichen Beleuchtung verpflichtet. Diese Beleuchtungspflicht folgt aus der Straßenverkehrssicherungspflicht. Darüber hinaus sollten bei der Erneuerung der Beleuchtung auf jeden Fall die Stadtgestaltung und die Befindlichkeiten der Bürgerinnen und Bürger beachtet werden, wobei neben dem äußerlichen Erscheinungsbild der Leuchten auch die Lichtfarbe des Leuchtmittels wichtig ist. Zudem sollte das Energiekosten-Einsparungspotenzial im Vergleich zu konventionellen Leuchten detailliert ermittelt werden.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Infrastrukturplanung; Straßenbeleuchtung; Verkehrssicherungspflicht; Lichttechnik; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Sanierungsplanung; Planungsprozess; Wirtschaftlichkeitsberechnung; Kostenermittlung; Kostenvergleich; Lichtplanung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung