Die Aufnahme von Fast Food in das Angebot des Bäckerhandwerks - eine betriebswirtschaftliche Beurteilung. - Scholz, Monika R. (My University, 1989)
Auch das Bäckerhandwerk versucht zunehmend, mit bäckereitypischen Produkten den Bedarf an Fast Food für den deutschen Geschmack zu decken. Zielsetzung der Arbeit ist es, für diesen Diversifikationsprozeß konkrete und betriebsspezifische Entscheidungshilfen aufzuzeigen. Der makroökonomische Teil enthält eine umfassende Darstellung bzw. Charakterisierung und Problematisierung der heteorgenen Struktur der Fast-Food-Anbieter, die Erörterung der Gründe für den Aufschwung in der Nachfrage nach Fast Food und im Hinblick auf die potentiellen Chancen für das Bäckerhandwerk ein ökonometrisches Schätzmodell des Nachfragepotentials. Aufbauend auf diesen Ergebnissen und einer Felduntersuchung bei 55 Bäckereien erfolgt im zweiten, mikroökonomischen Teil die Darstellung und Anwendung entscheidungsorientierter Modellansätze. Dabei erörtert die Autorin zunächst mittels eines nutzanalytischen Modells die Gesamtsituation der potentiellen Fast-Food-Verkaufsstelle eines Bäckereibetriebs. Danach geht es exemplarisch um die ökonomische Beurteilung von verschiedenen Fast-Food-Projekten und um die Entwicklung eines anwendungsorientierten linearen Planungsmodells. gwo/difu
Keywords: Befragung; Bäckerhandwerk; Angebot; Lebensmittel; Nachfrage; Betriebswirtschaft; Nahrungsmittel; Diversifikation; Marktanalyse; Verbraucherverhalten; Modell; Methode; Sozialverhalten; Handwerk; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung