Öffentliche Bauaufträge. Nationale Vergabeleitlinien kompakt. - Malkwitz, Alexander; Karl, Christian K.; Jaron, Ramona (Oldenbourg, 2009)
Die Ausschreibungsverordnungen für öffentliche Bauaufträge sind komplex. Nicht selten unterlaufen den verantwortlichen Sachbearbeitern Fehler, die revidierte oder gar aufgehobene Ausschreibungsverfahren zur Folge haben können. Der Leitfaden hilft dabei, die bestehende Lücke zwischen Theorie und Praxis zu überwinden. Er beschreibt Verfahrensabläufe speziell bei der nationalen Vergabe einer Bauleistung durch einen öffentlichen Auftraggeber. Mit Hilfe von vorgefertigten Listen und Formblättern sowie Auszügen aus den relevanten Gesetzestexten lassen sich die einzelnen Teilschritte einer Ausschreibung nicht nur effizienter, sondern auch fehlerfrei abwickeln. Ein Ablaufschema dokumentiert die Soll- und Ist-Situation eines Vergabeprozesses und hilft dabei, die Kommunikation zwischen den am Vergabeprozess beteiligten Personen zu verbessern. Eine praxisnahe Fallstudie rundet den Inhalt ab.
Keywords: Bebauung; Bauauftrag; Bauleistung; Vergabe; Vertragsrecht; Ausschreibung; Angebot; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag; Leitlinie