Chancen und Gefahren des nachindustriellen Zeitalters. Die Verantwortung des Ingenieurs. - Hofmann, Ernst (My University, 1985)
Stehen die Industrieländer am Übergang zu einer neuen Zeitepoche? Man spricht vom Wandel der Industriegesellschaft zur Informationsgesellschaft oder vom nachindustriellen Zeitalter. Krisenzeichen unserer Industriegesellschaft, Art, Intensität und Richtung des heutigen technischen Innovationsschubes und die Tatsache, dass die Frage gestellt wird, wozu weiterer Fortschritt dienen soll, sind Anzeichen für einen bevorstehenden Wandel. Welches ist nun bei dieser Suche nach einer sinnvollen Richtung die Verantwortung des Ingenieurs? (-z-)
Keywords: Innovation; Ingenieur; Technologie; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Industriegesellschaft; Informationsgesellschaft; Technischer Fortschritt; Informationstechnologie; Verantwortung; Berufsverständnis