Die Einbindung von Unternehmen in die Kulturlandschaftsgestaltung. Eine Fallstudie im Mittleren Saaletal um Jena. - Müller, Anja (Der Andere Verl., 2009)
Die Arbeit setzt an dem gesetzlichen Auftrag der Gestaltung von Kulturlandschaften an und richtet ihren Fokus auf Kooperationen zwischen administrativen und unternehmerischen Akteuren. Sie erforscht - am Beispiel des Mittleren Saaletals um Jena - das Interesse von Unternehmen an Kulturlandschaft und ihre Ansprüche, unter denen sie sich eine Beteiligung in der Kulturlandschaftsgestaltung vorstellen können. Die Fallstudie besteht aus Experteninterviews, einer Unternehmensbefragung und einer Analyse der unternehmerischen Internetseiten bezüglich Kulturlandschaft. Aufbauend aufgrundlegenden Auseinandersetzungen mit dem Begriff Kulturlandschaft, mit Konzepten des unternehmerischen Engagements sowie dem Nutzen und den Besonderheiten von Kooperationen in Kulturlandschaften werden die Ergebnisse dieser explorativen Studie präsentiert. Trotz diverser unternehmerischer Ansprüche wird ein Potenzial zur intensiveren, unternehmensspezifischen Einbindung festgestellt. Es werden vier Unternehmenstypen gebildet, welche sich hinsichtlich ihres Interesses und der gewünschten Beteiligungsform unterscheiden. Abschließend werden Handlungsempfehlungen sowohl für administrative als auch unternehmerische Akteure formuliert, um die Beteiligung von Unternehmen bei der administrativ geleiteten Kulturlandschaftsgestaltung zu initiieren bzw. intensivieren.
Keywords: Landschaft; Kulturlandschaft; Kooperation; Unternehmen; Fallstudie; Handlungsempfehlung