Planung von Lastenradumschlagsknoten. Ein Leitfaden für Kommunen und Wirtschaft zur Planung von Umschlagspunkten für neue, urbane Logistikkonzepte. - Assmann, Tom; Müller, Florian; Bobeth, Sebastian; Baum, Leonard (My University, 2019)
Das Projekt „Lastenraddepot“ beschäftigten sich mit konkreten Fragen der Umsetzung von Umschlagsknoten für Lastenräder in urbanen Räumen. Dieser daraus resultierende Leitfaden wendet sich direkt und praktisch an kommunale Planer*innen. Der Leitfaden fokussiert auf den stark wachsenden Kurier-, Express- und Paketmarkt (KEP) und seine logistischen Akteure. Viele Erkenntnisse sind jedoch auch auf andere Bereiche bzw. generell für die urbane Stadt-, Verkehrs- und Logistikplanung übertragbar.
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Güterverkehr; Fahrradverkehr; Nachhaltigkeit; Stadtlogistik; Stadtplanung; Lastenrad; Innerstädtischer Güterverkehr; Kurierdienst