Erfahrungen mit Stadterhaltung und Stadterneuerung in historischen Städten. Zehn Jahre Städtebauförderungsgesetz. Bamberg, Lübeck, Regensburg. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die 1973 gegründete "Arbeitsgemeinschaft Bamberg - Lübeck - Regensburg" hat es sich zum Ziel gesetzt, die besonderen Probleme geschlossener historischer Stadtkerne zu untersuchen und zu veröffentlichen. Die Broschüre stellt die drei Städte mit ihren Zentren vor, schildert die jeweiligen Grundlagen für erhaltende Erneuerung und berichtet über die unterschiedlichen Konzepte und Planungsziele. An Einzelbeispielen werden die durchgeführten Maßnahmen mit detaillierten Informationen über die Objekte illustriert. Abschließend werden die verschiedenen Ordnungs- und Baumaßnahmen, die Förderungssysteme, die Finanzierung, die Sozialplanung und Bürgerbeteiligung in den drei Städten einander gegegenübergestellt. cp/difu
Keywords: Stadterhaltung; Stadterneuerung; Altstadt; Stadtkern; Sanierung; Denkmalschutz