Kernenergie und Risiko. Probleme der Risikobeurteilung am Beispiel der Kernenergie. - Bühler, Ruedi (My University, 1990)
Durch mehrere große Unfälle sind die Risiken der modernen Technik einer breiten Öffentlichkeit bewußt geworden. Vor allem im Zusammenhang mit der Kernenergiediskussion ist die Frage in den Vordergrund gerückt: Sind Risikoanalysen ein tauglichens Mittel, um die Risiken eines technischen Prozesses zu beurteilen? Die Risikobeurteilung ist - nebst den wissenschaftlichen Bestandteilen - vor allem ein gesellschaftspolitischer Prozess. In Abweichung bisheriger Risikoanalysen und Risikovergleichen müssen für die Risikobeurteilung daher neue, dem politischen Charakter angepasste Verfahren entwickelt werden. (-z-)
Keywords: Energiegewinnung; Stromerzeugung; Atomenergie; Sicherheit; Risikoanalyse; Entscheidungshilfe; Kernenergie; Versorgung/Technik; Strom