Umweltrecht in der Europäischen Union. Primärrechtliche Grundlagen, gemeinschaftliches Sekundärrecht. - Epiney, Astrid (Heymann, 1997)
Durch die Gesamtschau des Umweltrechtes, das eigentlich nicht losgelöst von den nationalen Rechtsordnungen und den allgemeinen Fragen des Gemeinschaftsrechts betrachtet werden kann, werden die spezifischen Charakteristika des gemeinschaftlichen Umweltrechtes berücksichtigt und eine ausschließlich nationale Perspektive vermieden. Der Band trennt die Behandlung der primärrechtlichen Grundlagen (1. Teil) von derjenigen des gemeinschaftlichen Sekundärrechtes (2. Teil). Bei der Erörterung des Sekundärrechtes werden die Gebiete vertieft, die bereichsübergreifende Fragen aufwerfen oder neue Tendenzen beinhalten. Nationalen deutschen Regelungen wird durch die Diskussion von Umsetzungs- und Durchführungsproblematik Rechnung getragen. Im Grundsatz nimmt die EU durch Regelungen zur Umweltinformation oder zum Öko-Audit neue Herausforderungen an. Bestehenden Defiziten ist durch die stärkere Berücksichtigung von Verbänden im Akteurskreis der gemeinschaftlichen Umweltpolitik und im Rechtsschutz zu begegnen. Eine UVP für die Europäischen Rechtsakte könnte die Beachtung der Umweltschutzbelange in allen europäischen Politikbereichen verbessern. eh/difu
Keywords: Umweltschutzrecht; Europarecht; Umweltschutz; Umweltpolitik; Institution; Rechtsgrundlage; Primärrecht; Sekundärrecht; Europaparlament; Fundstellenverzeichnis