Region K.E.R.N. Fyns Amt. Stärken, Schwächen, Perspektiven und Kooperationspotentiale. Bericht des gemeinsamen INTERREG-Sekretariats K.E.R.N. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Studie beschreibt im Abschnitt 1 die Rahmenbedingungen, die sich aus weltweit geltenden Entwicklungstendenzen und der wirtschaftsgeographischen Lage der Region ergeben und Charakteristika der innerregionalen Raumstruktur. Eine aktualisierte sozioökonomische Bestandsaufnahme ist Gegenstand des Abschnitts 2. Analysen stellen zunächst die aktuelle Situation am Ende der 90er Jahre dar. Im Mittelpunkt stehen Grundzüge der Struktur und der Entwicklung der Bevölkerung, der Wirtschaftsleistung (Bruttowertschöpfung), der Erwerbstätigkeit bzw. der Beschäftigung und des Arbeitsmarktes. Besonderes Augenmerk wird dem Tourismus bzw. der Fremdenverkehrswirtschaft zuteil sowie der Umweltsituation und der Umweltwirtschaft. Einer Bestandsaufnahme bestehender grenzüberschreitender Aktivitäten und Beziehungen zwischen den beiden Teilregionen folgt der Versuch einer Einschätzung der Perspektiven der Region in den nächsten zehn Jahren. Das Stärken-Schwächen-Profil der Gesamtregion (Abschnitt 3) konzentriert sich auf Merkmale, die in besonderer Weise auf das wirtschaftliche Entwicklungspotenzial einwirken und für die empirisches Material vorliegt. Die Befunde werden zunächst getrennt für die beiden Teilregionen herausgearbeitet - für die deutsche Teilregion sind es die Strukturen der Betriebslandschaft, Bildung und Qualifikation und die Forschung und Entwicklung, die dänischen sind ähnlich: Betriebliche Strukturen, Außenorientierung, Bildung und Qualifikation sowie Forschung und Entwicklung. Eine zusammenfassende Bewertung stellt gemeinsame Stärken und Schwächen der deutsch-dänischen Region dar. goj/difu
Keywords: Kooperation; Regionalplanung; Grenzraum; Regionalstruktur; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsgeographie; Perspektive; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Grenzüberschreitende Planung; Stärken-Schwächen-Analyse