Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz in Archiven und Bibliotheken. - Krieger, Andreas (My University, 2014)
Führungskräfte wie Amtsleiter und Amtsleiterinnen, Kulturdienststellenleiter und Kulturdienststellenleiterinnen, Archiv- und Bibliotheksleitungen, Archivare und Archivarinnen sowie Bibliothekare und Bibliothekarinnen mit Leitungsfunktion tragen im Rahmen ihrer Fürsorgepflicht Verantwortung für die im Archiv oder in der Bibliothek Beschäftigten. Mit Hilfe dieser Informationsschrift können sie spezielle Herausforderungen und Aufgaben erkennen und notwendige Maßnahmen des Arbeits- und Gesundheitsschutzes ableiten. Weiterhin dient sie als Handlungsanleitung für die sichere Gestaltung und Einrichtung sowie den sicheren Betrieb von Archiven und Bibliotheken und führt die in zahlreichen Vorschriften und Regeln verstreut beschriebenen Maßnahmen sowie bewährte Methoden aus der Archiv- und Bibliothekspraxis zusammen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsschutz; Bibliothek; Archiv; Gesundheitsschutz; Prävention; Maßnahmenkatalog; Gefährdungsbeurteilung; Handlungsanleitung