Räumliche Wirkungen des sozioökonomischen Strukturwandels und seine Folgen für die Stadt- und Regionalplanung. Dokumentation einer Fachtagung vom 12.12.1986. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Diskussionsbeiträge einer Tagung, die das Institut für Stadt- und Regionalplanung im Dezember 1986 veranstaltete, stammen aus Theorie und Praxis und behandeln das Problemfeld der Veränderung sozioökonomischer Rahmenbedingungen für die Stadt- und Regionalplanung. Die Tagung war in zwei Betrachtungsschwerpunkte untergliedert: Im ersten Teil wurden die Ursachen sozioökonomischer Veränderungen sowie die theoretischen Ansätze zu ihrer Erklärung aufgezeigt. Im zweiten Teil erörterten die "Praktiker" und der Referent des Deutschen Instituts für Urbanistik, wie sich die Probleme und der Handlungsdruck derzeit in unterschiedlichen Regionstypen konkret stellen und wie Politik und Verwaltung bisher darauf reagierten. In der Abschlußdiskussion fand die gemeinsame Reflektion der Ausführungen zwischen Theoretikern und Praktikern statt. vka/difu
Keywords: Strukturwandel; Sozioökonomie; Handlungsbedarf; Politik; Raumwirkung; Stadtplanung; Raumordnung; Regionalplanung