A study on environmental problems of Taiwan industrial zones. - You, Yii-Der; Lin, Jen-Yang (My University, 1987)
Taiwan war infolge seiner hohen Bevölkerungsdichte und seiner knappen natürlichen Ressourcen gezwungen, seine Industrialisierung schon vor Jahrzehnten voranzutreiben und große Industriezonen zu erschließen. Dies brachte dem Lande zwar eine moderne Industriestruktur und materiellen Wohlstand, doch verschärften sich gleichzeitig die Umweltprobleme, welche vorerst nur wenig Beachtung fanden, nun aber allmählich in den Vordergrund rücken. Die Zielkonflikte zwischen Wirtschaftswachstum und Umweltqualität sind also offenbar geworden. Die Autoren beleuchten diese Entwicklung und weisen auf die Notwendigkeit einer umfassenden Koordination von Industrieentwicklungs- und Umweltplanung. Sie erläutern diese Vorstellungen insbesondere am praktischen Beispiel eines Industrieparks. (-z-)
Keywords: Industrialisierung; Industriegebiet; Industriepark; Umweltschutz; Umweltbelastung; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsentwicklung; Landschaftsplanung; Umweltpflege; Immissionsschutz