Wettbewerb "Diplomatenviertel" Berlin-Tiergarten. Internationale Bauausstellung Berlin 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Wettbewerbsgebiet ist Teilbereich des Demonstrationsvorhabens "Südliches Tiergarten" im Rahmen der Internationalen Bauausstellung (IBA) und zugleich Bestandteil des Planungsgebietes "Zentraler Bereich". Zusammen mit der Bundesanstalt für Arbeit hat das Land Berlin einen Ideenwettbewerb mit landschaftsplanerischer Aufgabenstellung in Kombination mit einem baulichen Realisierungswettbewerbs ausgeschrieben. Vorrangige Zielstellung ist dabei die Entlastung des Tiergartens durch die Schaffung von Flächen für Freizeitakitivitäten und der Bau eines Verwaltungsgebäudes für das Landesarbeitsamt und einer Ausbildungsstätte der BfA. Die Broschüre zur Ausschreibung enthält die Aufgabenbeschreibung, die Verfahrensbestimmungen und ausführliche Erläuterungen zur Baugeschichte und den Planungsvorgaben des Gebietes. goj/difu
Keywords: Bauausstellung; Bebauung; Ausschreibung; Stadtgestaltung; Landschaftsplanung; Planungsprozess; Stadterneuerung; Wettbewerb