Gestaltanalyse ländlicher Siedlungen. - Kunze, Dieter Martin (My University, 1980)
Die Methode der Gestaltanalyse ländlicher Siedlungen, die hier dargestellt wird, soll dazu beitragen, Grundlagen für die Entscheidung zu schaffen, welche strukturellen Veränderungen am baulichen Gefüge eines Ortes möglich und erforderlich sind und welche Teile des Siedlungskörpers unangetastet bleiben müssen, wenn die dörflichen Umweltqualitäten erhalten bleiben sollen. Dabei werden nicht allein visuelle Eindrücke analysiert, sondern die historische Bedingtheit, die topographischen Voraussetzungen, die formalen Ausprägungen und die realen Nutzungen miteinbezogen. Die Darstellung des Prozesses der Gestaltanalyse wird durch einen Auszug aus der Gestaltanalyse Kirchhain's illustriert. erh/difu
Keywords: Gestaltanalyse; Bautengeschichte; Dorf; Topographie; Form; Nutzung; Modernisierung; Sanierung; Siedlungsgeographie; Raumordnung