Through a clouded glass: Mendelsohn, Wijdeveld, and the jewish connection. - Herbert, Gilbert; Richter, Liliane (Wasmuth, 2008)
Das Buch beschreibt entlang des Zeitgeschehens des 20. Jahrhunderts das Zusammentreffen, die Zusammenarbeit und die Entfremdung zweier Architekten der Moderne, des niederländischen Architekten Henrik Wijdeveld und des deutschen Architekten Erich Mendelsohn. Einzelne Abschnitte widmen sich den beiden Protagonisten, ihrer Person, ihrer Herkunft und dem Beginn ihrer Freundschaft, der "Amsterdamse School" als der expressionistischen Richtung der niederländischen Moderne, dem gemeinsamen Freund Michel de Klerk, der Zusammenarbeit von Mendelsohn mit Wijdeveld in Palästina, dem Exil Mendelsohns in den USA und seiner Zusammenarbeit mit Chaermayeff, der Hinwendung Wijdevelds zum Nationalsozialismus.
Keywords: Baugeschichte; Architekturgeschichte; Architektur; Moderne; Architekturstil; Architekt; Entwurf; Expressionismus; Nationalsozialismus; Biographie; Jude