Kinderunfälle in Kaiserslautern. - Sodtke, Karin (My University, 1983)
Jährlich verunglücken in der Bundesrepublik ca. 55.000 Kinder im Straßenverkehr, davon ca. 750 tödlich und ca. 15.000 werden schwerverletzt. Am Beispiel der Stadt Kaiserslautern gibt die Studie nach einer allgemeinen Zusammenstellung (Kinderverkehrsunfälle in der Bundesrepublik, deren Merkmale, unfallverursachende Faktoren) eine Analyse der Kinderverkehrsunfälle in Kaiserslautern nach zeitlichen Merkmalen, nach Unfallgebieten und -orten sowie nach Merkmalen der Kinder und der Unfallsituation. Diese Merkmale werden dann in einem Quervergleich auf ihre Zusammenhänge untersucht. Das Ergebnis zeigt, daß 52Proz. der Kinderverkehrsunfälle in der Innenzone von Kaiserslautern geschehen, wobei das höchste Risiko für Kinder zwischen 12 bis 14 Jahren besteht. Die meisten der Unfälle ereignen sich zwischen 15.00 und 18.00 Uhr. Als Maßnahmen zur Verringerung der Zahl der Kinderverkehrsunfälle werden verstärkte Verkehrssicherheitsarbeit mit Kindern, Aufklärung der Autofahrer sowie Maßnahmen zur Veränderung der Verkehrsumwelt vorgeschlagen. sch/difu
Keywords: Verkehrsunfall; Kind; Unfallursache; Unfallhäufigkeit; Unfallort; Untersuchung; Vergleich; Empfehlung; Verkehr; Straßenverkehr