Rationale Bildungsplanung. Kritische Bestandsaufnahme und flexible Strategien. - Zacherl, Ulrich (My University, 1974)
Gerade in den Industrienationen tendiert die Diskussion über Bildungsfragen zu einer Art leistungsorientierter Bewertung der Bildungssysteme. Statistiken über die Zahl der Absolventen höherer Schulen und Universitäten, über den Export und Import von Lizenzen, über die Zahl der angemeldeten Patente, über Ungleichgewichte bei Nachfrage und Angebot qualifizierter Arbeitskräfte werden als Qualitätsmaßstäbe angeführt. Dieser ausschließlich an wirtschaftlicher Produktivität orientierten Bewertung des Bildungsstandes steht die Erfüllung von kulturellen und sozialen Zielvorstellungen als Maßstab gegenüber (Anteil von Studenten aus Arbeiterfamilien, Gleichheit der Bildungschancen aller Bevölkerungsgruppen etc.). Nach einer einleitenden Auseinandersetzung mit den ökonomischen Entscheidungshilfen der Bildungsplanung und den finanztheoretisch relevanten Eigenschaften des Gutes Bildung wendet sich die Arbeit der Darstellung und Kritik einschlägiger bildungspolitischer Ansätze zu. Problematisiert wird ferner die allgemeine Vernachlässigung des ,,Zusatznutzens'' der Bildung gegenüber ihrem ,,instrumentalen Nutzen''. Abschließend wird eine neue Strategie bildungspolitischer Planung skizziert, die der Komplexität dieser Aufgabe mittels systemanalytischer und kontrolltheoretischer Ansätze gerecht wird.
Keywords: Bildungsplanung; Bildungspolitik; Bildungswesen; Schule; Hochschule; Planung; Politik; Wirtschaft