Lärmschutz an Straßen. 2. neu bearb. Aufl. - Strick, Stefan (Heymann, 2006)
Der Straßenverkehr ist die bedeutendste Lärmquelle in der Bundesrepublik Deutschland und stellt somit eines der größten Umweltprobleme dar. Das Buch enthält eine Einführung in die komplexe Materie Lärmvorsorge und Lärmsanierung an öffentlichen Straßen und erläutert schwerpunktmäßig Verpflichtung und Möglichkeiten zu interessengerechten Lärmschutzmaßnahmen. Seit der Vorauflage sind zahlreiche Entscheidungen zu den einschlägigen Vorschriften des Bundes-Immissionsschutzgesetzes und den hierzu erlassenen Verordnungen ergangen, wobei das Europäische Parlament mit der Richtlinie über die Bewertung und Bekämpfung von Umgebungslärm bereits seit 2002 einen neuen Ansatz vorgegeben hat. Informationen z.B. über Klagebefugnis, die Ermittlung von Verkehrslärmemissionen, aktive und passive Lärmschutzmaßnahmen bis hin zu den Lärmschutzregelungen der EU werden gegeben. difu
Keywords: Umweltschutz; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Lärmschutz; Schalldämmung; Lärmschutzmaßnahme; Umweltschutzrecht