Jugend und Gewalt. Polizei, Sozialarbeit und Jugendhilfe. - Zirk, Wolfgang (Boorberg, 1999)
Das Buch setzt im Vorfeld der Jugendkriminalität an und stellt in den ersten Abschnitten Erscheinungsformen sowie Ursachen jugendlichen Fehlverhaltens dar. Behandelt werden u.a. die Sprache der Graffiti-Szene, Vandalismus, Gewalt in der Schule und die Drogenproblematik. Gruppendynamik, Ost/West-Sozialisation, Medieneinflüsse und Langeweile sind Stichpunkte für die Analyse der Ursachen von Jugendgewalt. Im zweiten Teil beschäftigt sich der Autor mit der Rechts- und Vorschriftenlage bei Ermittlungen in Jugendsachen, ferner mit polizeilichen Maßnahmen gegen Jugendkriminalität und möglichen Sanktionen nach dem Jugendgerichtsgesetz. Der letzte Abschnitt behandelt detailliert Präventionsmaßnahmen gegen Jugendgewalt. Hier sind vor allem der Täter-Opfer-Ausgleich, Präventionsarbeit in Schulen und Wohngebieten, Jugendschutz und soziale Projekte zu nennen. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Jugendkriminalität; Ursachenanalyse; Risikoanalyse; Vorbeugung; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Polizei; Schule; Gewalt; Jugendkultur; Droge; Jugendgerichtsgesetz; Jugendstrafrecht; Täter-Opfer-Ausgleich