Versuch einer Wohnungsreform für den kleinen Mann. Zur politischen Frühgeschichte des sozialen Wohnungsbaus in Deutschland im Umfeld der 48er Revolution. Überarbeitet entnommen aus "Berliner Mietshaus". - Geist, Johann Friedrich; Kuervers, Klaus (My University, 1981)
"Die politische Zielsetzung der Modelle zur Wohnungsreform, die in Berlin zwischen den schlesischen Weberaufständen und der 48er Revolution entwickelt werden, darzustellen, ist Aufgabe des Aufsatzes." Es wird gezeigt und belegt, dass vor dem Hintergrund der sozialen Misere in Städten wie Berlin auch ein politischer Zwang zur Entwicklung neuer, wirtschaftlicher Wohnformen bestand. Es handelt sich um eine sehr detaillierte Dokumentation, die in überarbeiteter Form dem Buch "Berliner Mietshaus" von denselben Autoren entnommen wurde.
Keywords: Wohnungswesen; Sozialwohnung; Wohnform; Dichte; Sozialer Wohnungsbau; Institutionengeschichte; Mietskaserne; Miethaus; Arbeiterbewegung; Revolution; Proletariat; Wohnungspolitik; Historische Entwicklung