Infrastruktur im Ruhrgebiet. Freizeit. - Scharioth, Joachim (My University, 1974)
Bedarfsanalyse, ergänzt durch eine Expertenerhebung. Vergleich mit anderen industriellen Ballungsräumen der Bundesrepublik. Es werden regional unterschiedliche Freizeitwerte herausgearbeitet und der Versuch unternommen, strategisch bedeutsame Infrastrukturmaßnahmen aufzuzeigen. Ergebnisse Das Ruhrgebiet ist schlechter mit Freizeiteinrichtungen ausgestattet als andere Ballungsräume; zur Verbesserung dieser Situation ist ein Ausbau der Einrichtungen insbesondere in den künftigen Siedlungsschwerpunkten anzustreben; in den Siedlungsschwerpunkten empfiehlt sich z. B. die Errichtung von kulturellen Nebenzentren; bei Schaffung neuer und besserer Ausnutzung bestehender Freizeiteinrichtungen sollten die Bedürfnisse breiter Bevölkerungsteile berücksichtigt werden; überdies wäre ein überregionaler Informationsträger (z. B. Zeitung) für das Ruhrgebiet wünschenswert.
Keywords: Freizeit; Freizeitplanung; Freizeiteinrichtung