Kommunale Kooperation zwischen der Bundesrepublik und der DDR. - Nobbe, Thomas (My University, 1990)
Untersucht werden Entstehung und Verlauf der kommunalen Kooperation bis 1988 zwischen BRD und DDR. Diese bestand faktisch fast ausschließlich aus Städtepartnerschaften, für die wiederum alle notwendigen Voraussetzungen erst 1985 geschaffen waren. Der Autor untersucht die Möglichkeiten dieser Kooperationsform und ergänzt dies durch die Darstellung von Aufgaben und Spielräumen der Kommunen in der DDR sowie der bei Auslandskontakten von Kommunen entstehenden Rechtsprobleme. Eine znetrale Bedeutung im Vergleich zu anderen internationalen Städtepartnerschaften besaß der Kulturaustausch; die These wird vertreten, daß die BRD nicht wie die DDR Städtepartnerschaften als integralen Bestandteil der Außenpolitik ansah. Der Band bringt auf ca. 150 Seiten auch bislang unveröffentlichte Dokumente zu den geschlossenen Städtepartnerschaften sowie ausführliche Quellennachweise. mneu/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Sozialismus; Städtepartnerschaft; Kommunalverwaltung; Außenpolitik; Grenzüberschreitung; Verwaltung; Stadtgeschichte; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde