Schutz der Sozialdaten. Neuregelung des Sozialgeheimnisses. Anwendung und Folgerungen für eine kommunale Sozialverwaltung. - Karrer, J. (My University, 1981)
Die vom Datenschutzbeauftragten der Stadt Nürnberg verfaßte Schrift gibt einen Überblick über die Neuregelungen zum Datenschutz (Stand 1981) und arbeitet die Bestimmungen im Sozialbereich, soweit sie die kreisfreien Städte und Landkreise als Träger von Sozialleistungen treffen, heraus. Spezielle Offenbarungsbefugnisse im Sozialbereich werden detailliert erfaßt und der Schutz der Sozialdaten bei der Datenerfassung dargestellt. Erläuterungen der neuen Regelungen für die praktische Anwendung durch die Kommunalverwaltungen werden besonders hervorgehoben. cp/difu
Keywords: Datenschutz; Sozialdaten; Personaldaten; Kommunalverwaltung; Datenverarbeitung; Sozialgesetzbuch; Sozialwesen; Gesetzgebung