Finanzierungsaspekte der Bildungsplanung dargestellt am Beispiel des Schulsystems in Bayern. - Rudolph, Hedwig (My University, 1969)
Ausgangspunkt der Arbeit ist die These, daß rationale Entscheidungen über politische Programme und die Mittel zu ihrer Durchführung heute nur noch durch Planung möglich sind. Dabei wird Planung in Anlehnung an Habermas als zweckrationales Handeln zweiter Stufe aufgefaßt, die auf die Errichtung, Verbesserung oder Erweiterung der Systeme zweckrationalen Handelns selbst zielt. Einleitend wird ein Beitrag zur Planungstheorie gegeben, wobei das Bildungswesen als ein gesellschaftliches Subsystem identifiziert wird, das nur im Zusammenhang mit gesamtgesellschaftlichen Entwicklungen verstanden und geplant werden kann. Von den verschiedenen, funktional gleichwertigen Möglichkeiten, die der öffentlichen Hand zur Konzeption und Durchsetzung rationaler politischer Maßnahmen zur Verfügung stehen, werden primär die Finanzierungspraktiken im öffentlichen Schulsystem Bayerns analysiert und darauf aufbauend Änderungsvorschläge entwickelt. mk/difu
Keywords: Bildungsplanung; Schulsystem; Planungstheorie; Schulfinanzierung; Finanzplanung; Bildungswesen; Verwaltungsorganisation; Schule; Theorie