Die Umweltsituation in der DDR im Urteil von Besuchern der Leipziger Herbstmesse im September 1990. - Schluchter, Wolf (My University, 1991)
In dem Heft werden die Ergebnisse einer zweistufigen Befragung zur Umweltproblematik in der ehemaligen DDR dokumentiert. Ziel der Befragungen war sowohl die Bewertung des Ist-Zustandes der Umwelt (gefragt wurde nach Lärm, Luftverschmutzung, Ruß, Staub, Wasserverschmutzung, Bodenverseuchung und Entsorgungsproblemen) als auch die Erhebung von Vorstellungen wie dieser Zustand verändert werden könnte und welche Erwartungen damit verbunden sind. Aus der Interpretation der Befragungsergebnisse extrahieren die Bearbeiter die These, daß in einem Gesamtkonzept für den Wiederaufbau in den neuen Bundesländern, die Umwelt in den Mittelpunkt zu stellen ist, denn dies könnte der entscheidende Wendepunkt für die Mobilisierung der ostdeutschen Bürger sein und ein entscheidendes Argument für die Forderung an die westdeutsche Bevölkerung, hohe finanzielle Beiträge zu leisten. gb/difu
Keywords: Befragung; Umweltschutz; Umweltsituation; Motivation