Siedlungseinflüsse auf die Blei- und Zinkgehalte eines Vorfluters im ländlichen Raum. - Ditter, Peter (My University, 1985)
Im Rahmen eines von der DFG geförderten Forschungsvorhabens sollte der Einfluss der Abwässer einer ländlichen Kleinstadt auf die Blei- und Zinkgehalte in einem kleinen Vorfluter ermittelt werden. "Dreijährige Untersuchungen der Blei- und Zinkgehalte im Wasser, in Schwebstoffen und in Sedimenten des abwasserbelasteten Klingebachs haben gezeigt, dass sich die Abwässer der Kleinstadt Sachsenhausen deutlich auf die Schwermetallgehalte des kleinen Vorfluters auswirken. Die Konzentrationen im Wasser, in den Schwebstoffen, in den Sedimenten und die Jahresfrachten sind gegenüber unbesiedelten Einzugsgebieten signifikant erhöht". (-y-)
Keywords: Ländlicher Raum; Kleinstadt; Abwasser; Zink; Blei; Vorfluter; Untersuchung; Schwermetallkonzentration; Natur/Grundlagen; Gewässer