Ordnungs- und strukturpolitische Gestaltungselemente zur Erstellung eines neuen luftverkehrspolitischen Konzepts unter besonderer Berücksichtigung des Luftverkehrs in Europa und Nordamerika. - Heynen, Thomas Christoph (My University, 1985)
Die wissenschaftliche Diskussion über die Funktionsfähigkeit der nationalen und internationalen Luftverkehrspolitik sowie über die zukünftige Beständigkeit des Luftverkehrssystems gibt dem Verfasser Anlaß, ein neues Konzept zur Modifizierung der bisher angewandten luftverkehrspolitischen Gestaltungselemente auszuarbeiten. Er will damit zugleich den raumwirtschaftlichen Aspekt in die volks- und betriebswirtschaftlichen Parameter der Luftverkehrswirtschaft einbinden. Für jede nationale bzw. internationale Luftverkehrspolitik fordert der Autor als gemeinsames Ziel, die Nachfrage zu befriedigen sowie mit einer raumwirtschaftlich gleichgewichtigen und langfristigen Versorgungsleistung zu angemessenen Preisen zur Prosperität der Volks- und Weltwirtschaft beizutragen. kmr/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsgeographie; Ordnungspolitik; Strukturpolitik; Streckennetz; Verkehrsmarkt; Wettbewerb; Raumwirtschaft; Theorie; Wirtschaftspolitik; Luftverkehr; Verkehr; Fernverkehr