Modellpflegeplan zur Biotopanreicherung Gropiusstadt. - Palluch, Bernhadt; Asmus, Ullrich (My University, 1988)
Großsiedlungen, wie die Gropiusstadt in Berlin-Neukölln, sind durch einen geringen ökologischen Wert der Siedlungsfreiflächen gekennzeichnet.Das Gutachten stellt am Beispiel eines Teilgebietes, einen Modellpflegeplan zur Biotopanreicherung vor.Den ersten Teil bilden die wesentlichen Ergebnisse der floristisch/vegetationskundlichen sowie der faunistischen Grundlagenerhebung und Bestandsbewertung.Ein Ziel- und Maßnahmenkatalog folgt im zweiten Teil.Die Anreicherung und Erweiterung der bestehenden Pflanzflächen gilt als wichtigste Zielsetzung.Nach der Darstellung des floristischen und faunistischen Artenpotentials werden abschließend in einem Rahmenkonzept zur Biotopanreicherung die Umgestaltungs- und Pflegemaßnahmen in Text und Karten beschrieben. kä/difu
Keywords: Großsiedlung; Grünflächenplanung; Biotopanreicherung; Entwicklung; Entsiegelung; Modell; Wohnumfeldverbesserung; Natur; Umweltschutz; Naturraum/Landschaft; Ökologie