Rechtsschutz gegen Flughafenplanungen. Zur Anfechtbarkeit der luftrechtlichen Genehmigung. - Baeumler, Helmut (My University, 1981)
Nach herrschender Meinung kann die luftrechtliche Genehmigung nur zusammen mit dem Planfeststellungsbeschluss über eine Flughafenplanung angefochten und inhaltlich überprüft werden. Es wird die einschlägige Rechtsprechung zu diesem Komplex erörtert und der Rechtscharakter der luftrechtlichen Genehmigung erläutert. Nach der Kritik an der Rechtsprechung des BVerwG wird als Ergebnis festgehalten: Durch eine gesonderte Anfechtbarkeit der luftrechtlichen Genehmigung könnte die jetzt unzweckmäßige Konzentration auf den Anfechtungsprozess gegen den Planfeststellungsbeschluss vermieden werden. kj
Keywords: Recht; Verwaltung; Planungsrecht; Luftfahrtrecht; Flughafenplanung; Rechtsmittel; Anfechtung; Rechtsprechung; Verwaltungsakt; Planfeststellung