Gewerbesteuergesetz. GewStG. 6., völl. neubearb. Aufl. - Glanegger, Peter; Güroff, Georg; Selder, Johannes (Beck, 2006)
Der Kommentar orientiert sich an den Bedürfnissen der Praxis. Alle Standpunkte werden auch auf ihre praktische Durchsetzbarkeit überprüft. Hervorzuheben ist die Kommentierung der Kernvorschriften der §§ 2 und 7 GewStG mit ihren Querbezügen zum EStG und KStG (Gewinnermittlungsvorschriften), die gesonderte Erläuterung der Vorgänge nach dem UmwStG und UmwG, die steuer-, gesellschafts- und handelsrechtliche Darstellung der verschiedenen Gesellschaftsformen und die eingehende Behandlung des Gemeinnützigkeitsrechts (Steuerbefreiungen nach § 3 GewStG). Besonders hilfreich sind die zahlreichen Darstellungen in ABC-Form (ABC der Dauerschulden, der Abgrenzung freier Beruf/Gewerbebetrieb, der gemeinnützigen Zwecke, der Miet- und Pachtzinsen, der (nicht)selbständigen Tätigkeit und der verdeckten Gewinnausschüttungen). Die Neuauflage berücksichtigt mit Stand 1.1.2006: Steuervergünstigungsabbaugesetz; Kleinunternehmerförderungsgesetz; Förderbankenneustrukturierungsgesetz; Korb II-Gesetz; Gewerbesteueränderungsgesetz; Haushaltsbegleitgesetz 2004; EU-Richtlinien-Umsetzungsgesetz; Einkommensteuer-Richtlinie 2005. difu
Keywords: Steuer; Gewerbesteuer; Gastgewerbe; Gewerbesteuergesetz; Kommentar