Abschluß, Änderung und Auflösung des Arbeitsvertrages. Erläuterungen zum 3. Kapitel des Arbeitsgesetzbuches der DDR. - Kirschner, Gerhard; Michas, Joachim (My University, 1978)
Die Broschüre bietet einen erläuternden Kommentar zu dem im Anhang abgedruckten 3. Kapitel des Arbeitsgesetzbuches der DDR vom 16.6.1977, in dem Abschluß, Änderung und Auflösung des Arbeitsvertrages geregelt sind. Nach grundsätzlichen Ausführungen, die die politische Bedeutung des Arbeitsgesetzbuches insgesamt und insbesondere die in dessen 3. Kapitel enthaltenen arbeitsvertraglichen Regelungen als Konkretisierung des Grundrechts auf Arbeit würdigen, werden die einzelnen rechtlichen Vorschriften referiert und interpretiert. Dabei werden insbesondere die gewerkschaftlichen Mitwirkungsrechte hervorgehoben. Zu diesem Komplex ist zusätzlich im Anhang ein einschlägiger Beschluß des Sekretariats des Bundesvorstands des FDGB vom 21.6.1978 abgedruckt cb/difu
Keywords: Arbeitsrecht; Arbeitsgesetzbuch; Arbeitsbedingung