Thesen-Anschlag. Ressourcenschonung. - Ihmels, Karl (Deutscher Fachverl., 2005)
Kontinuierlich gesteigerte Anforderungen an die Reinhaltung von Luft, Wasser und Boden beließen nur der klassischen Abfallverbrennung eine Chance. Forderungen nach Klima- und Ressourcenschonung lassen sich jedoch nur mit Getrenntsammlung und Abfallverbrennung nicht angemessen bewältigen. Es bedarf daher einer grundsätzlichen, auch ökonomisch vertretbaren Neuorientierung in der Abfallwirtschaft. In dem Beitrag werden Eckpunkte eines möglichen neuen Entsorgungskonzeptes anhand von zehn Thesen entwickelt. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallbehandlung; Abfallverbrennung; Abfallverwertung; Umweltschutz; Abfallwirtschaft; Abfallvermeidung; Klimaschutz; Ressourcenschutz; Neuorientierung; Rahmenbedingung; Entsorgungskonzept; Thesenpapier