Landschaftsbeobachtung im Rahmen einer integrierten langfristigen Umweltbeobachtung in der Schweiz. - Glauser, Peter (Selbstverl., 1993)
Zum verbesserten Schutz der Umwelt wurden in der Schweiz seit den 80er Jahren große Anstrengungen bei der Natur- und Landschaftsbeobachtung unternommen. Im Zuge der zunehmenden Gefährdung der Umwelt hat der Autor versucht, neue und modernere Konzepte für Bund und Kantone vorzulegen. Von besonderer Bedeutung hierbei ist die Übersicht über den komplexen und vielschichtigen Landschaftswandel, der nicht nur Bauten, Pflege oder Nutzung betrifft, sondern auch gewisse emotionale Seiten des menschlichen Naturempfindens anspricht. Zur erfolgreichen Durchführung solcher Beobachtungen werden auf der Dokumentations-, Beobachtungs- und der Koordinationsebene solche Kriterien wie z.B. Datenbanken, Zeitreihen, Mehrfachnutzung, Raumbezug, wissenschaftliche und soziale Akzeptanz, Kompatibilität und Machbarkeit mit einbezogen. Testgebiet ist der Raum Lägern mit mehreren Gemeinden. mabo/difu
Keywords: Landschaftsbild; Landschaftsökologie; Bodennutzung; Biotop; Kartierung; Datenerhebung; Befragung; Methode; Information; Siedlungsstruktur; Landschaft; Umweltbeobachtung; Landschaftsbeobachtung; Landschaftsanalyse; Landschaftswandel