Deutsche Gebäudetypologie. Beispielhafte Maßnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz von typischen Wohngebäuden. - Loga, Tobias; Diefenbach, Nikolaus; Born, Rolf (My University, 2011)
Der Begriff "Gebäudetypologie" steht für eine systematische Beschreibung der Kriterien für die Klassifizierung von Gebäuden. Er wird aber auch für einen Satz realer oder fiktiver (synthetischer) Gebäude verwendet, die die einzelnen Gebäudetypen repräsentieren. Die Publikation wurde im Rahmen des EU-Projekts TABULA erstellt. Zielsetzung dieses Projekts ist es, Typologien für Wohngebäude in 13 europäischen Ländern zu entwickeln und diese zur beispielhaften Demonstration von Energieeinsparungen, aber auch als Modelle für die Abbildung des Energieverbrauchs des nationalen Gebäudebestands zu verwenden. Die dargestellten Einzelgebäude stellen Fallbeispiele dar, deren Eigenschaften exemplarisch für den jeweiligen Gebäudetyp sind. Ausgehend von den exemplarischen Gebäudedatensätzen werden typische Energiekennwerte ermittelt, sowie das Einsparpotenzial an Energieträgern, Primärenergie, CO2 und Heizkosten dargestellt. Das Niveau des rechnerischen Energiebedarfs wird dabei abgeglichen, um typischerweise in Bestandsgebäuden auftretende Verbrauchskennwerte abzubilden.
Keywords: Bebauung; Energieeinsparung; Gebäude; Gebäudetyp; Wohngebäude; Beispielsammlung; Energetische Modernisierung; Energetische Sanierung; Typologie; Energiekennwert; Einsparpotenzial; Vergleichbarkeit