Planung und Sondernutzung von Straßen. Vorträge des Forschungsseminars am 24./25. Oktober 1988 in Verbindung mit dem Arbeitsausschuß "Straßenrecht" der Forschungsgesellschaft für Straßen und Verkehrswesen. - Fickert, Carl; Kissner, Peter (My University, 1989)
Die beiden Vorträge behandeln Fragen, die insbesondere für die Kommunen von Bedeutung sein dürften. Das betrifft einmal die Probleme, die sich bei der Planung von Straßen durch Bebauungspläne stellen. Andererseits wird aber auch das Gebiet des Planungsrechtes verlassen, um sich den in der gerichtlichen Praxis immer häufiger vorkommenden Problemen der Straßennutzung im zweiten Referat (Rechtsprobleme der Sondernutzungen) zuzuwenden. Die Einrichtung von Fußgängerzonen zur Belebung der Innenstädte etwa hat dazu geführt, daß der Straßenraum zunehmend auch für politische, künstlerische und gewerbliche Zwecke in Anspruch genommen wird. Das ruft aus Gründen des Anliegerschutzes und des Schutzes des Gemeingebrauchs Nutzungs- und Verteilungskonflikte hervor, zu deren Lösung in diesem Heft ebenfalls beigetragen werden soll. geh/difu
Keywords: Straßenplanung; Bebauungsplan; Straße; Sondernutzungsrecht; Rechtsprechung; Baurecht; Verwaltungsrecht; Recht; Planungsrecht