Social cohesion in English cities. Policy, progress and prospects. - Parkinson, Michael (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Der Artikel erörtert die jüngsten Entwicklungen in der englischen Stadtpolitik und bewertet deren Beitrag zur sozialen und wirtschaftlichen Situation der Städte dort. Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Frage des sozialen Zusammenhalts bzw. seiner Stärkung. Ihm zugrunde liegt die Großstudie "Zustand englischer Städte 2006", die der Autor geleitet hat. Diese Studie belegt die Renaissance englischer Städte im letzten Jahrzehnt und den Beitrag der Politik dazu. Wie sie zeigt, hat sich zwar der soziale Zusammenhalt in allen Städten verbessert, gleichwohl aber ein beträchtliches Gefälle zwischen Städten und nichtstädtischen Räumen sowie zwischen den Städten im Norden und Westen Englands und denen im Süden und Osten erhalten. Auch die Beziehung zwischen ökonomischer Wettbewerbsfähigkeit und sozialem Zusammenhalt wird untersucht und nachgewiesen, dass sich diese politischen Ziele gegenseitig nicht ergänzen und auch nicht die ausschließlichen Ziele der Regierung sind. Abschließend gibt sie der britischen Regierung eine Reihe von politischen Empfehlungen an die Hand, was die notwendigen Schritte zur Verringerung der ökonomischen und sozialen Ungleichheit in und zwischen Städten betrifft. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Segregation; Stadtentwicklung; Urbanität; Empirische Sozialwissenschaft; Regionale Disparität; Stadtforschung; Kommunalpolitik; Studie; Ungleichheit; Soziale Ausgrenzung; Zustand; Städtevergleich; Einkommensstatistik; Urbanistik