Energie für morgen - Chancen für ländliche Räume. Das Aktionsprogramm zum Ausbau der Bioenergienutzung im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (Winkler & Stenzel, 2009)
Der ländliche Raum bietet für eine sichere und nachhaltige Energieversorgung erhebliche Potenziale. Hier ist insbesondere die energetische Nutzung von Biomasse eine vorzügliche Option. Die bestehenden Potenziale sollen vor allem von den auf dem Land lebenden Menschen stärker erschlossen werden, um ihnen somit wirtschaftliche Perspektiven zu eröffnen. Dazu hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) das Aktionsprogramm "Energie für morgen - Chancen für ländliche Räume" aufgelegt. In ihm werden Maßnahmen gebündelt, die auf die Steigerung von Produktion und Nutzung von Bioenergie vor Ort abzielen. Das Aktionsprogramm umfasst konkrete Einzelmaßnahmen in folgenden Bereichen: Steigerung des Biomasseangebotes, Verstärkung und Ausbau der Wissensvermittlung, Abbau technischer Hemmnisse, Änderung rechtlicher Rahmenbedingungen sowie Investitionsanreize. In dem Beitrag wird das Aktionsprogramm vorgestellt.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Alternativenergie; Energiegewinnung; Energieträger; Biomasse; Kraft-Wärme-Kopplung; Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Aktionsprogramm