Europa am Vorabend der Jahrtausendwende - Chancen einer nachhaltigen Regionalentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Zur Einführung wird ein Überblick über die Entwicklung der Geographie in der Lehre von der Wirtschaftsgeographie zur wissenschaftlichen Regionalplanung gegeben. Daran anschließend beschreibt ein Beitrag den Themenwandel bei Dissertationen und Diplom-Arbeiten, die in den vergangenen 20 Jahren den zeitgemäßen Forschungsschwerpunkten wie ökonomischer Themen zu Beginn, in der Mitte der 80er Jahre ökologischen Themen, danach der endogenen Raumentwicklung folgten und nun Grenzraumforschung, Strukturwandel und Nachhaltigkeit zum Inhalt haben. Die folgenden Beiträge treten aus dem universitären Umfeld heraus und zeigen als Beispiele die Aufgabenfelder den Umweltschutz in einem hochentwickelten und in einem aufstrebenden Wirtschaftsraum sowie einen Ausblick auf die Entwicklung in Mittel- und Osteuropa auf. eh/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Wirtschaftsgeographie; Regionalplanung; Hochschule; Wirtschaftsraum; Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung