PPP macht in Monheim Schule. - Book, Rainer; Wegner, Hans-Joachim (Eppinger, 2004)
Als bundesweit erste Kommune ist Monheim eine Public-Private-Partnership zur Schulbausanierung eingegangen. Der private Partner investiert 20 Mio. in Schulen, Sport- und Turnhallen in der Stadt. Die PCB-Belastung in einigen Objekten, der Brandschutz und die Wärmeversorgung führten zu einem akuten Handlungsbedarf. Die Stadt entschied sich für die Vergabe des Gesamtpakets verbunden mit der nachfolgenden Bauunterhaltung und Bewirtschaftung der Objekte für 25 Jahre, wobei die Stadt Eigentümer der Gebäude bleibt und ein jährliches gleichbleibendes Entgelt zahlt, mit dem alle Leistungen des Privaten einschließlich seiner Finanzierungskosten abgedeckt werden. difu
Keywords: Stadtsanierung; Schulbau; Sportanlage; Sanierungsmaßnahme; Finanzierungsmodell; Vergabeverfahren; Investitionsbedarf; Public-Private-Partnership; Forfaitierung; Facility-Management