Bauen und Wohnen in einer alten Hansestadt. Zur Nutzung von Wohnbauten zwischen dem 16. und 19. Jahrhundert, dargestellt am Beispiel der Stadt Lemgo. Schriften der volkskundlichen Kommission für Westfalen, Bd. 28, Aschendorff, Münster; Parallelausgabe. - Kaspar, Fred (My University, 1985)
Im 1983 in der Reihe "Bau und Kunstdenkmäler von Westfalen" erschienenen Inventarband für die nordwestdeutsche Stadt Lemgo wurden bereits Einzelergebnisse der Forschungen des Autors aufgenommen. Die vorliegende Studie stellt jedoch eine eigenständige Arbeit dar, wobei natürlich verschiedene Aspekte vertieft werden. Ziel der Untersuchung ist es, die historische Hausforschung nicht nur unter baulichen Aspekten, sondern vor allem unter der Fragestellung der Bedürfnisse der Menschen zu betrachten. Es geht um eine "sozialhistorisch orientierte Auffassung von der volkskundlichen Hausforschung" (S. 13): Wie drücken sich soziale Veränderungen in der Bauweise und Wohnraumnutzung aus, z. B. in Form der Gesindestube? Die zwei Hauptteile der Arbeit erörtern Baustruktur und Nutzungsgefüge des Hauses. Untersuchungszeitraum ist das 16. bis 19. jahrhundert, weil für frühere Zustände kaum noch bauliche und archivarische Hinweise zu finden sind. Die Arbeit schließt mit einer umfangreichen, nach Straßen geordneten Dokumentation der untersuchten Bauten. gwo/difu
Keywords: Wohngebäude; Wohnen; Sozialgeschichte; Bestandsaufnahme; Baustruktur; Gebäudenutzung; Bauwesen; Wohnungswesen; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse