Klimaanalyse Stadt Wuppertal. - Bangert, Helmut; Kuttler, W.; Grauthoff, M. (My University, 1988)
Um konkrete Erkenntnisse über die Ausprägung der klimatischen Situation in Wuppertal zu erhalten, erteilte die Stadt den Auftrag, die thermischen Besonderheiten des Stadtklimas von Wuppertal zu untersuchen. Die Untersuchungen wurden in dem Zeitraum zwischen Juni 1985 und August 1986 mit Hilfe eines Bodenmeßprogrammes sowie einer Thermal-Scanner-Befliegung durchgeführt. Schwerpunkt des terrestrischen Meßprogrammes war die kontinuierliche Messung von Lufttemperatur und Luftfeuchtigkeit in unterschiedlichen Stadtstrukturen unter Berücksichtigung der starken Reliefunterschiede. Zur weiteren Konkretisierung der Aussagen wurden in allen Jahreszeiten detailliertere Betrachtungen, wie z. B. des mittleren Tagesganges der Lufttemperature, für die einzelnen Stationen durchgeführt. Die Klimaanalyse dient als Datengrundlage für alle flächenrelevanten Planungen. geh/difu
Keywords: Stadtklima; Klimaanalyse; Klimamessung; Messprogramm; Thermographie; Lufttemperatur; Themakarte; Klimatop; Planungsziel; Stadtplanung; Natur; Natur/Grundlagen; Klima